Merebus telur biasanya dilakukan orang secara apa adanya yaitu dengan
memasukkan telur ke dalam wadah, diisi air lalu direbus sampai
mendidih. Namun ternyata ada cara tersendiri untuk merebus telur dan
mendapatkan hasil yang sempurna seperti warna pada kuning telur yang
cerah dan juga tidak kusam. Dan ini dia Tips Merebus Telur Untuk Hasil Yang Sempurna yang dikutip dari Shine.
Memilih telur segar
Pilihlah telur ayam yang masih segar. Karena telur ayam yang masih segar
memiliki kadar ketahanan lebih lama dan lebih mudah untuk Anda mengupas
kulitnya. Langkah ini hanya dapat dilakukan bila Anda menemukan telur
segar.
Suhu telur
Telur yang berada lama di suhu ruangan sangat rentan ketika dimasukkan
ke dalam rebusan air karena akan cepat memanas daripada telur yang
diambil dari kulkas. Dan sebaiknya simpan telur mentah di lemari es
daripada mendiamkannya di dapur selama lebih dari dua jam.
Sebelum dimasak, taruh telur di dalam air dingin
Taruh telur dalam panci lalu tutup. Air yang digunakan harus lebih
tinggi sekira dua inci dari telur dan gunakan air dingin untuk membantu
mencegah retaknya telur. Jangan rebus telur dalam keadaan penuh untuk
menghindari kerusakan.
Matikan kompor
Ketika air telah mendidih, matikan api dan tutup panci.
Biarkan telur selama 12 menit
Telur secara perlahan akan mulai matang dalam air panas dan telur yang
sudah matang akan menghasilkan warna kuning lembut serta putih cerah.
Telur berukuran besar perlu direbus 15 menit lebih lama agar matang
sempurna.
Angkat telur dari air rebusan
Dengan menggunakan sendok berlubang atau penyaring, Anda bisa
memindahkan telur rebus ke dalam mangkuk berisi air es, tapi lakukan
dengan hati-hati.
Mengupas telur
Mengupas telur, caranya dengan menenggelamkan telur rebus ke dalam air.
Diamkan beberapa menit sebelum dikupas, pecahkan telur dengan membuat
retakan, lalu masukkan ke dalam air karena air akan meresap dan
melonggarkan kulitnya. Anda bisa menyimpan telur rebus dalam lemari
pendingin selama sepekan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar